Woodstoun Доверьте свою мечту
профессионалам!
г. Санкт-Петербург, ДЦ Кварц, Пискарёвский пр.63, офис 647
Пн.-Пт. с 10.00 до 18.00

Утепление дома снаружи: материалы, нормы, монтаж

Через окна, двери, кровлю, фундамент и стены дома происходит интенсивная потеря тепла, но в разной степени. Часто невозможно повлиять на этот процесс. Но при монтаже специального материала на стены ситуация меняется в лучшую сторону. Причина – наибольшая площадь поверхности строения. Если выполнить утепление дома – защитить фасад, можно добиться снижения расходов на отопление зимой. Летом, наоборот, в комнатах будет прохладно. Главное– выбрать материал для теплоизоляции в доме.

Почему выполняется наружное утепление, а не внутреннее

Существует 2 способа монтажа теплоизоляции – внутри и снаружи объекта. Между ними есть разница, её нужно учитывать, чтобы обеспечить комфортную жизнь в доме. Часто выбирается внешняя теплоизоляция. У неё больше преимуществ:

  • сохранение полезного пространства в доме, т. к. общая толщина слоя утеплителя может составить 100 мм и больше;
  • увеличивается срок службы дома, т. к. фасад не подвергается механическим нагрузкам, слой утепления воспринимает их, вместо дерева или кирпича – материалов, из которых часто строятся стены, ещё снижаются траты на отделку фасада;
  • точка росы не смещается, это могло бы привести к образованию конденсата в толще стены, итог такой ситуации – развитие грибка, постепенное разрушение материалов.
Почему выполняется наружное утепление, а не внутреннее

Точка росы – температура, при которой пар конденсируется в жидкость. Когда утепление выполняется по поверхности фасада, холодный и тёплый воздух сталкивается на уровне теплоизоляции. Это не влияет на свойства несущей конструкции. Но часто нет возможности установить утеплитель снаружи (если объект представляет историческую, архитектурную памятку). Ещё одна причина – низкая плотность материалов отделки фасада.

При выполнении внутренней теплоизоляции риск смещения точки росы увеличивается. Причина – холодные и тёплые потоки воздуха встречаются в толще несущей стены. Это приводит к образованию грибка, развитию разрушительных процессов. Проблема решаема, но необходимо выполнить теплотехнический расчёт. Лучше выбрать внешнее утепление. Для этого применяют разные материалы, изучают их характеристики: толщину, прочность, плотность и др.

Утеплители из растительного сырья

По мере развития технологий появляются новые материалы. Среди них – теплоизоляция на основе натуральных волокон: льна, конопли. Это нестандартный вид утеплителя. Раньше лён и коноплю использовали для шпаклёвки деревянных домов. Сегодня это сырьё применяется в осовремененном виде. При производстве используются волокна льна и конопли, а также пароограничительный картон. Это позволяет отказаться от пароизоляции.

Преимущества:

  • экологичность;
  • длительный срок службы утеплителя;
  • применение внутри и снаружи дома;
  • благоприятные условия жизни, комфортный микроклимат;
  • устойчивость к патогенным частицам;
  • способность отводить влагу, этому способствует структура материала;
  • стойкость к действию вредителей.

Конопляный, льняной утеплитель не слишком жёсткий, если сравнивать его и современные искусственные плиты. Он выпускается в форме рулонов. Есть также плиты определённых размеров.

Виды утеплителя

Количество теплоизоляционных материалов значительно возросло. Появляются новые виды, но всё ещё применяются проверенные временем варианты, выполняют главную задачу – утепления домов. При выборе нужно сравнивать материалы по целому ряду характеристик, оценивать плюсы и минусы, т. к. для дерева и кирпичных конструкций рекомендованы разные утеплители.

Тепофол

Материал – вспененный полиэтилен, он отличается мелкоячеистой закрытой структурой. Тепофол представлен двумя видами: рулонный, в виде матов. Толщина тоже разная, но диапазон значений очень широкий: от 2 до 150 мм. Утеплитель неопасен для здоровья.

Изначально тепофол использовался с другими материалами из-за несовершенства параметров. Современная его вариация уже имеет существенную толщину. Несмотря на это, часто достаточно 60-80 мм, чтобы материал эффективно работал. Такая особенность позволила применять тепофол в качестве основного утеплителя.

Плюсы материала:

  • не гигроскопичный;
  • благодаря технологии, основанной на соединении листов с помощью замков, покрытие герметичное;
  • монтаж выполняется на конструкцию, а не каркас, что устраняет мостики холода;
  • высокая износоустойчивость;
  • звукоизоляционные качества;
  • фольгированный слой повышает эффективность утеплителя.

Характеристики:

  • диапазон рабочих температур: +60°…+100°С;
  • коэффициент теплопроводности – 0, 28-039 Вт/(м*К);
  • влагопоглощение – 2%;
  • прочность на сжатие – 0,035 МПа.

Утеплитель проигрывает многим другим по степени прочности.

Пенополистирол

Другое название – пенопласт. Это универсальная теплоизоляция, подходит для монтажа на стены, прочие конструкции – ограничений мало, т. к. плиты держат форму, решают главную задачу – утепляют. Структура пенопласта ячеистая, внутри каждого шарика – воздух. Основные параметры:

  • водопоглощение – 2%;
  • плотность – 35 кг/м3;
  • паропроницаемость – 0,12 мг/м*ч*Па;
  • коэффициент теплопроводности: 0,033-0,038 Вт/(м*К);
  • материал слабогорючий, склонен к самозатуханию при возгорании.
Пенопласт

У пенопласта немало преимуществ как у теплоизоляции: низкая цена, лёгкость – не будет утяжелять фасад, невысокий показатель теплопроводности. Также отмечают низкий риск развития грибка даже при намокании. Несмотря на ряд плюсов, есть и минусы, причём существенные. Отмечают низкую паропроницаемость, что не позволяет создать комфортный микроклимат в доме, если не будет организована более качественная вентиляция в доме.

Отмечают и способность пенопласта выделять токсичные компоненты, когда случается пожар, плиты подвергаются воздействию высоких температур. Причём материал относится к слабогорючим.

 Экструдированный пенополистирол

ЭППС производится посредством экструдера. Масса загружается в него, на разных этапах подвергается воздействию высоких температур и давлению. Это приводит к разрыву связей между молекулами. Когда масса проходит через экструдер, уплотняется. Результатом является монолит, не пропускающий влагу, пар.

Технические характеристики ЭППС:

  • коэффициент теплопроводности – 0,029 Вт/(м*К);
  • плотность – от 25 до 45 кг/м3;
  • гигроскопичность – 0,2%;
  • прочность при сжатии: до 100 т/м2, причём деформация в таких условиях не более 10%.

Материал устойчивый к механическим повреждениям, морозостойкий, огнестойкий, не подверженный воздействию химических агрессивных сред, безопасен для человека. ЭППС подходит для утепления дома, но его отличает низкая паропроницаемость. Также материал подвержен горению.

Минеральная вата

Имеет волокнистую структуру, используется для утепления разных объектов, включая жилые дома. Материал подвержен воздействию влаги, что вынуждает более тщательно защищать его от осадков. Свойства зависят от вида минеральной ваты. Все материалы могут использоваться в качестве утеплителя.

Каменная вата, она же базальтовая

Производится из каменной породы – базальта, а точнее – из расплава. Чем выделяется материал:

  • низкая теплопроводность;
  • материал неплотный;
  • не горит, не выделяет токсичных веществ.

Коэффициент теплопроводности меняется в пределах 0,036-0,045 Вт/(м*К). Эта разновидность минеральной ваты пропускает воздух. Так создаётся комфортный микроклимат в помещении. Но для сохранения тепла дома используется ветрозащита. Не менее важно покрыть вату влагонепроницаемым материалом.

Стекловата

Утепление дома снаружи может выполняться ещё и с помощью стекловаты, но этот материал менее распространён из-за структуры, свойств. Производится из отходов стекольной промышленности. При утеплении жёсткие волокна деформируются, что приводит к высвобождению частиц с острыми краями. Пыль, которую выделяет такая вата, может попасть в глаза, дыхательные пути, поэтому без средств защиты с ней не работают.

Характеристики:

  • коэффициент теплопроводности: 0,035-0,037 Вт/(м*К);
  • огнестойкость, негорючесть;
  • упругость.
Стекловата

Несмотря на подходящие свойства, материал непопулярен. Постепенно был вытеснен другими видами минеральной ваты.

Теплоизоляционные материалы – рыночные новинки

У классического утеплителя любого из рассмотренных видов есть ряд особенностей, которые не позволяют создать полностью безопасное и эффективное покрытие поверх стен. Разработка в этой сфере продолжалась, результатом стало появление нескольких материалов с улучшенными характеристиками.

Вспененный полиуретан

Для утепления используется 2 техники: распыление над поверхностью стен, применение плит. Полиуретан представляет собой полимерный материал, содержит полиол, изоцианаты. Главное преимущество – самый низкий показатель коэффициент теплопроводности среди существующих – 0,025 Вт/(м*К). Другие преимущества:

  • создание бесшовного покрытия;
  • прочность;
  • длительность эксплуатации.

Самостоятельно можно выполнять монтаж утеплителя с декоративным слоем на жёстком основании. Это термопанели, которые крепятся посредством системы скрытого монтажа или дюбелей. Метод напыления требует использования специального оборудования. Его можно применять, когда нужно утеплить участок сложной конфигурации или важно уменьшить толщину теплоизоляции.

Заметка: В продаже появился однокомпонентный ППУ, выпускается в баллонах. Применяется в быту.

Эковата

Утепление частного дома желательно проводить с использованием безопасных материалов. Эковата производится из натурального целлюлозного волокна. Чтобы утеплять стены дома, используется специальная установка. Какие способы нанесения применяют:

  • заполнение просвета между черновым основанием и облицовкой;
  • напыление на обрешётку.

Коэффициент теплопроводности – до 0,045 Вт/(м*К). Материал защищает от шума, не боится влаги, при его использовании не образуются мостики холода – всё это важно при утеплении дома.

Чем лучше утеплить дом снаружи – нормативы по количеству слоёв

Рассматривают 2 варианта:

  • двухслойный слой теплоизоляции;
  • трёхслойный.

Также рассматривают другие схемы, которые позволяют утеплять дом: с вентилируемой и невентилируемой прослойкой. Необходимо обратиться к нормативам. Готовые решения:

  • каркасные дома: листовая обшивка, трёхслойный материал, между внутренним и внешним слоем – теплоизоляция, допустимо создать воздушную прослойку (вентилируемую и невентилируемую);
  • бетонные несущие конструкции с кирпичной кладкой снаружи, а также вентилируемой и невентилируемой прослойкой;
  • деревянные дома: стены двух-, трёхслойные, присутствует вентилируемая прослойка;
  • кирпичная кладка, керамзитобетон, железобетон.

Когда выполняется утепление стен домов малой этажности, чаще отдаётся предпочтение минеральной вате, ППУ и ЭППУ.

Чем лучше утеплить дом снаружи в зависимости от материала стен

Существуют предпочтения по выбору утеплителя, что зависит от вида плит перекрытия и стен фасада. Кирпич утепляют пенополистиролом, но предусматривается воздушная прослойка, чтобы удалять естественным путём конденсат. Когда выполняется монтаж по технологии «мокрого фасада», учитывают нормативы, согласно СП 23-101-2004.

Если поверх стен монтируется обрешётка для вентилируемого фасада, между ней и облицовкой закладывается минеральная вата. Она же применяется для утепления стен деревянных домов благодаря экологичности, воздухопроницаемости.

Расчёт толщины утеплителя

Основы изложены в документе СП 50.13330.2012. Учитываются факторы:

  • регион и климат;
  • длительность отопительного периода;
  • интенсивность и длительность солнечного освещения;
  • свойства материалов;
  • тепловые характеристики разных поверхностей: кровли, напольного покрытия и др.

Утепление фасада дома не будет эффективным, если не учитываются металлические составляющие между стеной и облицовкой. Существует 3 варианта толщины: 50, 100, 150 мм. Подбирается материал нужной толщины, чтобы составить теплоизоляционный «пирог», соответствующий нормативам. Но возможны неточности, поэтому делается теплотехнический расчёт.

По эффективности при снижении потерь тепла материалы сильно отличаются. Одинаковый эффект обеспечивают конструкции и покрытия различной толщины. Например, слой полиуретана до 120 мм соответствует кирпичной стене шириной до 21000 мм.

Как правильно монтировать утеплитель на фасад

Существуют разные технологии. Их выбор зависит от конструкции стен дома, материала, типа теплоизоляции. Будет рассмотрен пример монтажа на черновую основу с помощью клея:

  1. Выполняется подготовка. Снимают все декоративные элементы, а также козырьки, отливы, удаляют непрочный слой штукатурки.
  2. Очищают поверхности от пыли.
  3. Восстанавливают слой штукатурки при сильном повреждении или делают косметический ремонт.
  4. Если есть перепад высот, его устраняют. Но мелкие дефекты скрываются клеевым раствором.
  5. Плиты монтируют с помощью планки, начинать нужно снизу. Их укладывают со сдвигом вертикального шва в сторону на 200 мм.
  6. Для крепления утеплителя используют клей. Дополнительно плиты фиксируют дюбелями – 5 шт. на каждую.
  7. Вокруг проёмов на угловых участках не должно быть пересечения швов плит.
  8. Крепится армирующий слой – стеклохолста, его фиксируют клеевым раствором (толщина до 6 мм).
  9. Сверху наносится штукатурка.

Вентилируемый фасад – сложная конструкция. Утепление выполняется с применением жёстких матов, которые крепятся на обрешётку. Важно, чтобы ширина между планками была меньше, чем размер плиты, это обеспечит её жёсткую фиксацию. Но дополнительно всё равно применяют дюбели. Вентиляционная прослойка должна быть в пределах 60-150 мм. Но она будет работать, если сделать отверстия в цоколе и под карнизом крыши. Их количество рассчитывается с учётом правила – общая площадь не менее 75 см2 на 20 м2 стены.

Теплоизоляция – важный этап строительства дома и отделки фасада. Благодаря ей снижается интенсивность оттока тепла, а также появляется возможность уменьшить общую толщину стены – не нужно предусматривать широкую несущую конструкцию из кирпича или керамзитобетона для достижения такого же результата. Траты на покупку утеплителя и его монтаж очень быстро окупятся, а дома будет комфортно летом и зимой.


Сергей
+7 (911) 183-30-30
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Получите смету на строительство дома
А также примеры похожих проектов по площади и бюджету
Просто укажите куда отправить коммерческое предложение на строительство
Выберите удобный способ связи
Получите смету на строительство дома
А также примеры похожих проектов по площади и бюджету
Просто укажите куда отправить коммерческое предложение на строительство
Выберите удобный способ связи
Рассчитаем стоимость строительства по вашему проекту и пришлем подробную смету!
Куда отправить расчет стоимости?
Вызвать замерщика
  • Приедим в удобное для Вас время
  • В любую точку СПБ и ЛО
  • Выполним профессиональный замер
  • Предоставим подробную смету